Sie befinden sich hier:  Unser Haus

Unser Haus

Der Kindergarten liegt zentral in Ardorf, einem Dorf mit Traditionen und Vereinen. Da viele Kinder und deren Eltern aktiv an der Gemeinschaft teilnehmen, sind wir daran interessiert, auch den Kindergarten in das Dorfgeschehen mit einzubeziehen.

Auch die in Außenbereichen oder Nachbardörfern wohnenden Kinder finden im Kindergarten schnell neue Spielfreundschaften oder können bereits bestehende Kontakte vertiefen.

Der Kindergarten und die Grundschule befinden sich in einem Gebäude mit seperaten Eingängen

Zum Gelände gehören:

• ein gemeinsamer Spielplatz
  • ein Sportplatz
  • eine Turnhalle
  • ein Freibad
  • eine Bücherei

Durch die Nähe zur Grundschule ergeben sich viele besondere pädagogische Möglichkeiten, die wir wahrnehmen.

Räumlichkeiten, Ordnung, vorbereitete Umgebung:

- Erdgeschoss:

• Zwei Gruppenräume
  • Zwei Waschräume mit Kindertoiletten
  • Flur mit Garderoben
  • Küche
  • Büro

- Obergeschoss:

• Snoezelen-Raum
  • Bewegungsraum
  • ABC-Raum als Intensivraum
  • Forscherraum
  • Toilette
  • Materialräume

Die Räumlichkeiten sollen für das Kind Erlebnisbereiche sein. Es soll sich wohl fühlen und sein Umfeld nach seinem Entwicklungsstand, seinen Anlagen entsprechend erfahren und begreifen.

Die Räume sind in unterschiedliche Spielbereiche aufgeteilt. Dieses Raumteilverfahren ist eine sozialpädagogische Methode der Spielhinführung. Es fördert das soziale Leben des Kindes und seine altersgemäße Gesellung zu kleinen, sich spontan bildenden Gruppen.

Das Spielmaterial befindet sich in Behältern und offenen Regalen, die dem jeweiligen Spiel-bereich zugeordnet sind. Diese Methode gibt dem Kind Sicherheit und die Möglichkeit, das Spielmaterial selbständig zu holen und wieder wegzuräumen. Das wiederum ist eine Frage der richtigen Zuordnung und damit wird Aufräumen schon zu einer wichtigen mathematischen Vorübung. Wir bieten dem Kind ausgewähltes Spielmaterial, das herausfordert und anregt.

40 Jahre Kinderbetreuung in Ardorf waren Anlass für das Kindergartenteam alle Gruppenbilder dieser vergangenen Jahre zusammenzutragen.

In einer Dauerausstellung wird die Fotogalerie im Treppenhaus präsentiert.

Bilder anschauen heißt sich erinnern. Die Bilder machen sichtbar, wie viele

Kinder bereits unsere Einrichtung besucht haben.

Das Kindergartenteam wünscht sich, dass noch viele Jahrgänge folgen.