Sie befinden sich hier:  Schwerpunkte - Elternarbeit

Elternarbeit

Für Informationen, Austausch, Beratung u. Ä. stehen den Eltern die Gruppenleiterinnen im wöchentlichen Wechsel persönlich zur Verfügung. Donnerstags werden gemäß vorheriger Ankündigung in Elternbriefen Sprechzeiten angeboten. Hausbesuche können ebenfalls vereinbart werden.

Im Mittelpunkt der pädagogischen Arbeit steht das Kind. Erziehungsarbeit ist in der Familie anders als im Kindergarten, weshalb die Zusammenarbeit mit den Eltern unerlässlich ist. Enge gegenseitige Kontakte und gemeinsame Aktivitäten schaffen eine Basis des Vertrauens und Wohlwollens.

Die Zusammenarbeit ist ein notwendiger Ansatz für unsere pädagogische Arbeit. Informationen erhalten die Eltern auch über Briefe, Elternabende und einer Pinnwand im Eingangsbereich. Die Pinnwand kann auch von Eltern, Vereinen usw. nach Absprache genutzt werden.

Mit dem Einverständnis der Eltern erstellt der Kindergarten eine Telefon-, Adress- und Geburtstagsliste. Es können Situationen entstehen, in denen eine telefonische Benachrichtigung im Schneeballsystem erforderlich ist. Auch soll es den Eltern erleichtert werden, Spielkontakte der Kinder zu unterstützen.

Zum besseren Kenenlernen erstellen die Eltern für den Garderobenbereich eine Collage mit Bildern ihrer Familienangehörigen.