Sie befinden sich hier:  Pädagogik - Tagesablauf

Pädagogik - Tagesablauf

Grundsätzlich entspricht der Tagesablauf im Kindergarten Ardorf der nachstehenden Beschreibung, in besonderen Situationen kann dieser jedoch auch davon abweichen.

Wir machen Angebote verschiedenster Art im Kindergarten. Hierbei ermutigen wir das Kind auch zu neuen Lernerfahrungen. Durch organisierte am Kind orientierte Planung ergibt unsere Arbeit einen Sinn.

Frühstück:

Wir frühstücken gemeinsam mit den Kindern. Das ausgewogene Frühstück bringen die Kinder von zu Hause mit. Wir möchten, dass sie in ruhiger, gemütlicher Athmosphäre essen. Dabei soll die Esskultur gepflegt werden.

Einmal im Monat wird ein Frühstücksbuffet zubereitet. Dieser Anlass dient dazu, dass die Kinder eine Vielfalt an Brotsorten, Auflagen, Gemüse, Obst u. a. kennenlernen. Es wird auch die Herstellung von z.B. Joghurtspeisen, Apfelmus, u. a. vermittelt.

Zähneputzen:

Direkt nach dem Frühstück schließt das Zähneputzen an. Für uns ist die Zahnhygiene eine Selbstverständlichkeit.

Spielplatz:

Nach dem Zähneputzen folgt ein Aufenthalt auf dem Spielsplatz, wo das Kind seinen Bewegungsdrang befriedigen kann. Nach dem das Kind an der frischen Lust war, kann es sich besser auf den anschließenden Stuhlkreis oder bei Angeboten der Gesamtgruppe konzentrieren.